Coucou à tous je reviens vite vers vous mes gourmands en galère d’œuf 😉
J’ai testée la fameuse brioche comme son nom l’indique sans beurre et sans œufs de Christophe Michalak, et autant vous dire qu’elle est parfaite.
Ni beurre, ni œufs et ni crème oui oui oui juste un peu d’huile il vous faudra et dieu sait qu’en cette période de confinement les oeufs deviennent denrées rares dans certaines régions 😉
J’ai adaptée la recette pour une brioche classique et non une grosse brioche comme par ici Brioche à la mie filante
C’est partiiiiiii en cuisine pour 1 brioche ou 8 briochettes il nous faut :
– 190 g de farine (T45 ou55),
– 130 g de lait,
– 30 g de sucre,
– 10 g de levure fraîche,
– 4 g de sel fin,
– 35 g d’huile (olive, tournesol, colza, ce que vous voulez quoi),
– arôme si vous voulez la parfumer et perles de sucre pour le décor.
Je commence par mélanger farine, sel et sucre…. je dilue ma levure dans mon lait et mon huile.
Je mélange le tout et je mixe pendant 2 minutes au robot… oui oui je mixte et ne pétrie pas (peu de pâte),
Je laisse pousser ma pâte 1h à température ambiante puis je dégaze et la réserve au frais pour 1h de nouveau…
Plus qu’à tresser votre brioches ou en faire des petites briochettes d’environ 35g
Comme je n’utilise pas d’œuf dans cette recette ce serait bête d’en utiliser un pour dorer ma brioche, J’ai donc choisie de la dorer avec du lait tout simplement 🙂
Zou plus qu’a enfourner à 180′ pour 15/20 minutes selon vos fours 🙂

Verdict ici… les 3/4 mangé dans la journée 😉 j’ai mis de l’huile aromatisée au citron trouvé au fond du placard et ils ont adoooorés… ça tombe bien me reste de l’huile arôme orange, amande et beurre à tester 🙂

Croyez moi elle est meilleure que mes photos… Elle a même une mie filante 😉

J’ai hâte d’avoir vos retours, à vos brioches