Petites Galettes façon St Michel

Coucou mes Gourmands j’espère que tout va bien par ici ?!?

Aujourd’hui on file en cuisine pour une recette sucrée et attention c’est pas n’importe quelle recette 😉 des petites galettes façon galette St Michel… mais si tu sais ces bons petits gâteaux qui se mangent sans fin !!!

Mais avant de cuisiner et se régaler, savez-vous d’où elles viennent ces petites galettes ?!? Zou je vous en raconte un peu plus sur les galettes St Michel 😉

Derrière tout ça se cache tout simplement un Grand Gourmand, je m’en doutais un peu 😉 C’est donc Joseph Grellier le gourmand 😉 qui en 1905 crée des galettes rondes et dorées pour régaler son village St Michel Chef-chef  !!!

Puis en 1908 c’est sa femme Constance qui décide d’aller avec sa cariole vendre les galettes aux Dames de la ville venues faire trempette sur les plage de la côte 😉 c’est pour ces jolis côtés que j’aime toujours vous en dire un peu plus avant de cuisiner !!

Joseph peut dire qu’il doit sa réussite en parti à sa femme Constance 😉

Inutile de préciser qu’après et encore maintenant ces petites galettes ont un franc succès !!!

Maintenant qu’on en sais un peu plus, filons en cuisine, j’ai réalisée cette recette à la main et j’ai aussi adapté la recette avec mon robot Cook Expert, je commence par la version manuelle, la version au robot arrive très vite 😉

Zou c’est partiiiiiii pour 30/35 biscuit il nous faut :

  • 125 g de beurre demi-sel avec cristaux de Guérande,
  • 100 g de sucre blond,
  • 200 g de farine,
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate alimentaire,
  • 3 c. à s. de lait,
  • 6 gouttes d’arôme naturel de vanille,

Pour la dorure il nous faut :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 3 c. à s. de lait

1 – Je commence par préchauffer mon four à 180′

2 – Je fais fondre mon beurre et j’ajoute mon sucre pour qu’il fonde dedans,

3 – Je mélange ma farine et mon bicarbonate… j’y ajoute mon beurre/sucre puis le lait et l’arôme vanille

4 – Je forme une belle boule et je l’étale sur mon plan de travail fariné… une épaisseur d’environ 3mm est l’idéal mais si tu es comme moi tu fais comme tu peux 😉

5 – Je découpe mes galettes avec un emporte pièce ou même un verre puis je décore soit avec une fourchette soit avec un autre verre plus petit 😉

6 – Je badigeonne mes galettes avec mon mélange jaune d’œuf/lait

7 – Zou au four à 180′ pour 15 minutes

              

Je m’excuse pour les photos et leur qualité… promis je me rattrape vite 😉

 

*** pour que vos galettes ne soient que meilleurs, prenez du bon beurre 😉 le secret de la galette est dans la qualité de votre beurre ;)***

Un petit goûter gourmand ?!? avec petites galettes, gateau chocolat/courgette et Madeleines pépites chocolat

Bonne régalade à tous 😉

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A très vite…

 

 

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