La chandeleur… savez-vous d’où elle vient ?!? – Mamande And Co

Aujourd’hui c’est la Chandeleur mais connaissez vous son origine ?!?

Zou allons découvrir tout ça 😉

La Chandeleur autrefois appelé « Chandeleuse » qui nous vient du mot « Chandelle » est fêtée le 2 février soit 40 jours après Noël 🙂 sachez que la crèche est rangée qu’à partir de la chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël !!!

A l’époque des Romains, il se dit qu’il s’agissait d’une fête en l’honneur du Dieu Pan… Toute la nuit les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des Flambeaux puis en 472, le Pape en fait une fête religieuse !!!

Cette fête deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple !!! Chaque croyant doit donc récupérer un cierge à l’Eglise et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé… on appel ça la procession aux chandelles !!!

Il y a même un diction qui dit :
« Celui qui la rapporte chez lui allumée…. Pour sûr ne mourra pas dans l’année »

Sachez que ce cierge béni est censé avoir quelques pouvoirs 😉 comme par exemple protéger de la foudre si on l’allume pendant l’orage 😉

 

Pourquoi des crêpes ?!? Tout simplement parce que les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelaient le Soleil et donc le retour du Printemps après l’hiver sombre et froid… c’est le moment de l’année ou les jours s’allongent de plus en plus et c’est également à ce moment de l’année que les semailles d’hiver commençaient ! On se servait de la farine excédentaire pour confectionner les crêpes qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir 😉

A l’occasion de la Chandeleur toute les bougies de la maison doivent être allumées !!!

Aujourd’hui il existe encore toute une symbolique liée à la confection des crêpes !!! Une des traditions qui remonte à la fin du 5ème siècle et liée à un rite de fécondité, consiste à faire sauter des crêpes de la main droite en tenant dans la main gauche une pièce d’or afin de connaître la prospérité tout au long de l’année… Attention il faut faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle 😉

La pièce d’or était ensuite enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre… Elle doit être gardée en haut d’une armoire, ainsi les prochaines récoltes seront abondantes 😉 Cette crêpe est aussi réputée pour ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement !!!

On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu 😉

Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année 😉

Et on fini avec un petit mythe qui dit que le jour de la Chandeleur un Ours sort de sa tanière… si la température est douce et qu’il voit le soleil, il retourne vite reprendre son hibernation car il sait que le beau temps ne durera pas 😉

Un proverbe dit…

Si le deuxième de février

Le soleil apparait entier

L’ours étonné de sa lumière

Se va mettre en sa tanière

Et l’homme ménager prend soin

De faire resserrer son foin

Car l’hiver tout ainsi que l’ours

Séjourne encore quarante jours 

 

Quoi qu’il arrive en ce 2 février, n’hésitez surtout pas à manger des crêpes 😉

 

Je vais vous avouer une petite chose…. je ne suis pas la spécialiste des crêpes…. j’ai toujours essayée et très souvent échoué, c’est d’ailleurs pour ça que je fais des Pancakes ultra rapide

Ma première tournée de crêpes « potable » a été faite il y a pas si longtemps, j’ai utilisée la recette de mon Cook Expert et je dois dire que j’étais pas peu fière de faire des crêpes qui ressemblaient enfin à des crêpes 😉

Je vous donne la recette que j’ai utilisée et que j’utiliserai aujourd’hui 😉

Pâte à crêpes :

  • 250 g de farine,
  • 3 œufs,
  • 2 cuillère à soupe d’huile,
  • 50 g de beurre fondu + 1 noix,
  • 500 ml de lait,
  • 1 bouchon de rhum (facultatif),
  • 1 pincée de sel

Je mélange tous les ingrédients et je laisse poser ma pâte 30 minutes 😉

Pour moi les meilleures crêpes sont celles de Ma Maman mais impossible de vous donner la recette puisqu’elle l’a fait au pif !!! Son pif à elle fonctionne très bien d’ailleurs mais le miens jamais 😉

Mon Papa en fait également de très très bonne mais pareil toujours au pif 😉

N’hésitez pas à faire une pâte à tartiner maison pour un peu plus de gourmandise 😉 c’est super simple, il vous faut :

Pâte à tartiner : 

  • 50 g de noisettes,
  • 200 g de chocolat au lait cassé en carrés,
  • 100 g de chocolat noir cassé en carrés,
  • 400 de lait concentré sucré,
  • 1 pincée de sel

1 – Je commencer par mixer mes noisettes puis je fais fondre mon chocolat avec un peu de lait concentré

2 – Je mélange le tout correctement et zou je verse ma pâte dans un bocal 😉

Elle peut se conserver 15 jours à température ambiante 😉

 

Belle régalade à tous et n’hésitez pas à partager 😉

 

 

 

 

 

 

 

 

2 réflexions au sujet de “La chandeleur… savez-vous d’où elle vient ?!? – Mamande And Co”

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.