Coucou à tous me revoici aujourd’hui avec une recette de Baguette !!!
Pas n’importe quelle recette non non non la fameuse recette de la Baguette Magique de Rose… vous en avez obligatoirement entendu parler 🙂 si ce n’est pas le cas on va la découvrir juste en dessous mais vous pouvez aussi aller jeter un œil sur le blog de Rose juste ici Les petits plats de Rose
Pourquoi est-elle magique cette baguette ?!? tout simplement parce qu’elle n’a besoin ni de robot, ni de se faire pétrir, ni même de se faire dégazer 😉
Aller grand max il vous faudra un petit 5 minutes et si tu es comme moi, tu regardes les enfants faire 😉
J’insiste sur le fait qu’elle se fasse sans robot et sans pétrissage… oui oui j’ai testée et echec et mat même je dirais 😉
Allé zou en cuisine, l’élément indispensable… la spatule en bois 😉
Pour 2 ou 3 baguettes à vous de voir il nous faut :
– 12 g de levure fraîche,
– 300 ml d’eau tiède,
– 375 g de farine… classique ici c’est de la T55,
– 8 g de sel
1 – Je commence à mettre mes 12 g de levure dans un saladier et j’ajoute 100 ml d’eau tiède,
2 – Je mélange pour bien diluer la levure et j’ajoute mon reste d’eau (200 ml) tiède puis je mélange
3 – J’ajoute ma farine et mon sel puis je mélange
4 – Je mélange avec ma spatule en bois… pas de besoin d’y mettre les mains et de manger 10 minutes…
5 – Ma pâte colle… c’est parfait 😉 je la laisse pousser pendant 1h30/2h recouverte d’un torchon
6 – Ta pâte doit avoir doublée de volume… maintenant y’a plus qu’à…
Je préchauffe mon four à 240′ et je rempli mon lèche frite d’eau… un plat rempli d’eau en bas du four ou un verre d’eau feront tout aussi bien l’affaire 😉
7 – Toujours avec ma spatule en bois je verse la moitié de ma pâte directement sur mon tapis de cuisson… si vous avez le moule à baguette tant mieux sinon le papier sulfurisé fera aussi bien l’affaire 😉
8 – Avec un ciseau je fais 3 entailles sur mes baguettes
Et zou au four pour 30 minutes à 240′ !!!
J’ai choisie d’en faire 2, une classique et une aux graines (lin, tournesol et courge)
*** pourquoi de l’eau dans le lèche frite ?!? C’est grâce à la vapeur produite avec cette eau que vous obtiendrez une croûte croustillante ;)***
J’ai également tenté la même recette mais en mode baguette de campagne… uniquement la farine qui change
Je dirais que pour les baguettes de campagne 2 c’est parfait sinon trop petite
Pour les baguettes classiques voici donc le résultat
Deux grosses baguettes… vous pouvez en faire 3
Tellement croustillant que j’y ai perdu un bout de doigt en coupant ma baguette…
À vous de jouer 😉 j’ai hâte d’avoir vos retours
Bonne régalade 😉
Je vous invite dès maintenant à :
- Commenter, aimer ou partager cet article s’il vous a plu… ça fait toujours plaisir de vous lire, d’avoir vos retours et d’échanger avec vous, puis aucune inscription n’est requise 😉
- Faire un petit tour sur mes articles précédents si ce n’est pas encore fait,
- Nous suivre sur Facebook & Instagram
- S’abonner à ma newsletter sur le blog Newsletter pour ne rien louper
A très vite…
Bonsoir! premier essai aujourd’hui et c’est une réussite! Je ne pensais pas que c’était si simple. Pourquoi acheter une machine à pain? Merci pour la recette, elle est parfaite!
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Aurélie merciii pour ton retour !!! Oui tellement simple que ce serait dommage de s’en priver et exact pas besoin du tout de machine ou robot… juste une spatule
J’aimeJ’aime