Bowl Cake… ce gâteau minute parfait pour le petit-déjeuner… ou pas by Mamande And Co

Aujourd’hui on va parler Bowl Cake, ce fameux gâteau minute qui va révolutionner vos petits déjeuner… ou pas !!!

Avant de vous donner ma recette, je vais commencer par vous en dire un peu plus sur le Bowl Cake et également vous donner mon avis!!!

Bon bah vu son nom, vous l’aurez deviné il vient tout droit des States !!! Il est similaire au Mug Cake… rapide à faire et plutôt sain !!! J’insiste sur le plutôt… tout va dépendre de ce que vous mettrez dedans !!!

Sa base est composé d’un œuf, lait, céréales et levure !!!

Selon le choix de vos aliments, le gouts et la texture changeront forcement

Le choix des Céréales : (Préférez les complètes, vous les trouverez en magasin bio facilement….)

– Les flocons d’avoine qui sont anti-cholestérol, anti-kilos et source de fibres…
– Les flocons de sarrasin qui eux sont sans gluten et avec un bon gout de galette de blé noir…
– Les flocons de châtaigne qui sont très gouteux et plein de sucres lents…

Le choix du lait :

Encore une fois tout est question de goût mais préférez tout de même privilégier les laits végétaux qui contiennent souvent autant de protéines que le lait animal…

Le choix est large… commençons par le lait de riz qui est plein de vitamines, digeste et sans gluten… le lait de soja qui est plutôt neutre de gout mais vous pouvez aussi le trouver aromatisé… le lait d’amande qui lui est tout aussi onctueux que parfumé et bourré de magnésium, calcium tout en ayant peu de sucre… et le lait de noisette tout aussi goûteux, il est aussi naturellement sucré et apprécié des loulous !!!

Votre base est là…. maintenant place aux accompagnements que vous pourrez varier selon vos envies et les saisons 😉

Les fruits frais, les fruits secs, les baies de goji, cranberries, cacao en poudre, coco râpée, miel, sirop d’agave, sirop d’érable, crème de marron, confiture et tout ce qui peut vous donner envie 😉

Je crois avoir fait le tour du Bowl cake, ha nan… le contenant est important, et oui ne pas oublier que votre préparation gonflera a la cuisson… attention à la taille de votre bol ou tasse !!!

Après avoir testé les deux, je préfère dans un bol 😉

Allé je vais bientôt de la donner cette recette… mais avant parlons du coté « healthy » que j’ai envie de souligner !!!

Healthy signifie sain… sauf que pour moi la cuisson au micro onde ne rime pas forcément avec sain…. pas du tout même !!!

Inutile de rappeler que sous l’effet des ondes les aliments s’appauvrissent en nutriments , or vous savez comme moi qu’il est important d’avoir un petit-déjeuner nutritif, pleins de vitamines, de protéines et minéraux !!!!

Breffffff ne parlons pas non plus de la levure chimique qui porte tellement bien son nom… bon elle, elle peut être remplacé par 2/3 d’une cuillère à café de bicarbonate de sodium et 1/3 de jus de citron !!!

Mon avis perso est que le Bowl Cake c’est super ça te cale super bien… mais à ne pas consommer tout les matins !!!

Autres alternative qui lui ressemble mais qui garde tout ces bienfaits c’est le Smothie Bowl !!!! Je valide à 1000 % le smothie bowl ;)… mais Lui je t’en parlerais plus tard!!!

Allé place à la recette quand même… voici une base qui peux varier selon vos envies 😉

La Base du Bowl Cakes : Le classique…

– 40g de Flocons d’avoine,
– 1 œuf,
– 3 cuillère à soupe de lait végétal,
– 1 cuillère à café de levure chimique

Dans une tasse ou un bol versez les ingrédients et remuez bien entre chaque ingrédient…. ensuite zou au micro-onde pour 2 minutes…. vérifiez… si c’est cuit tant mieux 😉 sinon remettez par tranche de 30 secondes afin de ne pas trop le cuire… ce qui le rendrait sec!!!

Le voici… le voilà… plus qu’a le laisser refroidir et zou à démouler sur une assiette!!!

Maintenant place à la garniture avant de déguster votre Bowl Cake !!! N’hésitez pas à varier les fruits selon les saisons !!!

Vous pouvez aussi varier votre bowl cakes…. voici quelques exemples:

Bowl Cake chocolat – coco :
– Bowl Cake classique,
– 1 cuillère à café de noix de coco rapée,
– 2 cuillères a café de cacao en poudre,

Bowl Cake cranberries :
– 50 g flocons d’avoine,
– 1 blanc d’œuf,
– 1 banane,
– 15g de cranberries,
– 1 pincée de levure

Bowl Cake pomme/raisins :
– Bowl cake classique et ajouter 2 cuillères à soupe de raisins et 1 demi pomme coupé en dés

Bowl Cake banane :
– Bowl Cake classique,
– 1 banane,
– pépites de chocolat

J’espère que vous trouverez votre bonheur la dedans !!!!

N’hésitez pas à mettre un petit j’aime, un commentaire ou même à partager 😉 Merciiii

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