Mon premier Pain de Campagne by Mamande And Co

Coucou à tous comment ça va aujourd’hui ?!

Tu as certainement vu passer dernièrement mon premier Pain de Campagne sur Facebook 😉 et c’est pas peu fière que je viens te donner la recette !!!

J’ai tout simplement utilisé la recette de mon livre magimix et bien évidement je l’ai réalisé avec mon Cook Expert 😉 mais tu peux aussi la faire à la main, perso je fais au robot parce que pour tout vous dire sans lui j’arrive ni pâte à pain, ni pâte à brioche, ni pâte à pizza breeef j’suis une quiche niveau pâte à la main… c’est toujours très beau mais surtout immangeable donc mon Cook Expert est mon meilleur ami côté pâte 😜

Assez parlé Zou en cuisine pour un pain de Campagne il nous faut :

– 5 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure sèche (perso j’utilise uniquement de la levure fraîche sinon je foire tout donc fini la levure en sachet)

– 5 g de sel fin,

– 240 ml d’eau froide,

– 300 g de farine T 55 (pour le moment j’ai utilisé de la T65, T45 et T110 me semble… mais promis un jour j’arrêterais de mon tromper et prendrai de la T55)

1 – Je commence par verser mon eau et ma levure dans ma cuve et je lance le programme Pain/brioche,

2 – Au bout de 1 minute j’ajoute mon sel et ma farine puis je relance mon robot en appuyant sur Auto.

*** A la main, versez votre levure dans votre eau et laisser là se dissoudre, vous pouvez mélanger… puis vous ajoutez farine et sel puis pétrissez votre pâte***

3 – Je dépose ma pâte dans un saladier fariné puis je recouvre d’un linge humide et je laisse poser deux heures….

4 – Première pousse ok, je farine mon plan de travail et y dépose ma pâte.

5 – Je travail et étire bien ma pâte avec la paume de ma main. J’hésite pas à étirer ma pâte vers l’extérieur puis je ramène les 4 coins au centre, je retourne ma pâte et zou je la laisse poser de nouveau une heure sur ma plaque recouverte de papier cuisson et je la recouvre avec mon ligne humide…

6 – Deuxième pousse ok

7 – Je préchauffe mon four à 220´

8 – Je farine ma boule et je vais venir entailler mon pain sur le dessus… un couteau bien aiguisé avec la lame mouillé et zou je fais mes entailles

J’ai certainement confondu galette des rois et pain de campagne mais pas grave c’est parfait pour une première 😉

9 – Je verse un peu d’eau dans mon lèchefrite (plat du four) puisque c’est grâce à l’eau dans le plat en dessous qu’on va obtenir le croustillant 😉

10 – Zou c’est parti pour 30 minutes à 220′

Pour vérifier si il est bien cuit, tu tapotes le dessous qui doit sonner creux 😉 attention c’est chaud !!!

Hummmm cette bonne odeur de pain qui parfume la maison !!!

Plus qu’à écouter ce petit bruit magique du pain qui sort du four !!! Une grande première ici pour mes Loulous et qu’elle fierté pour moi de leur présenter mon premier Pain !!!

Pas de chichi il a été apprécier et déguster à sa juste valeur 😜 autour d’une bonne bouteille de vin et d’un bon plateau de fromage !!!

A faire et à refaire !!!

*** Pour info selon la farine utilisée le résultat changera donc plus qu’à trouver votre farine préférée pour votre pain préféré ***

Merciii a tous de me lire et merci de m’encourager en mettant un petit commentaire 😉 ça fait toujours super plaisir de vous lire !!!

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3 commentaires sur “Mon premier Pain de Campagne by Mamande And Co

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