Brioche à la Mie Filante – Mamande And Co

Vous connaissez ma passion à faire des brioches pour le petit dej’ de mes chouchous, d’ailleurs je suis plutôt fière de moi puisqu’aujourd’hui je suis sur un petit dej’ quasi 100 % fait maison 😉

Breeeeef ce n’est pas le sujet… revenons à nos brioches 😉 jusqu’à maintenant notre recette fétiche était La https://mamandeandco.wordpress.com/2019/02/04/brioche-moelleuse-et-gourmande-mamande-and-co/mais mais mais c’était avant d’avoir gouté la brioche à la mie filante et moelleuse qui est juste à tomber !!!

La recette me vient de Ma Maman, je l’ai adaptée à mon Cook Expert donc je vous donne la recette avec et sans…

Zou en cuisine il nous faut :

– 185g de lait (demi-écrémé de préférence),

– 50 de sucre en poudre,

– 100 g d’œuf soit environ 2 œufs (+1pour la dorure)

– 25 g de levure fraîche,

– 500 g de farine,

– 70g de beurre mou ,

– 1,5 cuillère à café de sel,

Facultatif : fleur d’oranger, extrait de vanille etc pour aromatiser votre brioche, perles de sucres, graines de courges, lin, sésame etc pour parsemer dessus 😉

AVEC robot (ici Cook Expert de Magimix):

1 – Je verse levure, lait et sucre dans ma cuve programme Expert 6 minutes, vitesse 3 à 37 degré,

2 – J’ajoute mon beurre et mes 100g d’œufs et relance 3 minutes vitesse 3, 37 degré,

3 – J’ajoute ma farine et mon sel puis lance le programme brioche

SANS robot :

1 – Je verse mon lait, sucre en poudre, sel, œufs et farine puis je commence à pétrir,

2 – Au bout d’une bonne minute j’ajoute ma levure émiettée et je pétrie pendant 10 bonne minutes,

3 – J’ajoute mon beurre à température ambiante et je pétrie de nouveau jusqu’à ce que mon beurre soit bien incorporé.

Suite Avec ou Sans robot :

4 – Je forme une boule que je laisse pousser dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 1h30 (la pâte doit doubler)

5 – Je farine mon plan de travail, dépose ma pâte et je dégaze,

6 – Plus qu’a diviser votre pâte en 3 si vous souhaitez la tresser, en 16 ou 20 boules si vous souhaitez lui donner une autre forme ou même en faire des briochettes 😉 Ici j’ai choisie d’en faire 2 et des petites…

7 – Je dépose ma brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson et je couvre de nouveau avec mon torchon pour 45 minutes de pousse,

8 – Je bats mon œuf et avec un pinceau je dore délicatement ma brioche puis je parsème de perles de sucre pour l’un et graines de courges/sésame/lin brun/lin doré pour l’autre ;)à vous de faire selon vos envies et vos placards !!!

9 – Zou j’enfourne dans un four froid (oui oui froid) à 180′ (bon là tu l’allumes hein 😉 pour 20/30 minutes selon ton four (ici 20 minutes)

Plus qu’à se régaler 😋

Vous avez été nombreuses à me demander la recette, j’ai manqué de temps pour faire de jolies photos… j’ai pas mis de filtre volontairement que vous puissiez vous rendre compte de la mie… promis je fais mieux rapidement;)

Bonne régalade à tous et prenez soin de vous

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