Brioche Buchty ou la Brioche sans beurre – Mamande And Co

Coucou à tous me revoici avec une petite recette de Brioche… mais pas n’importe laquelle nan nan nan… Là fameuse Brioche Buchty !!!

Si tu ne connais pas encore, c’est une brioche sans beurre, celui ci est remplacé par… tu verras plus bas 😉

Autant vous dire que pour le moment ma recette fétiche c’est celle-ci Brioche Moelleuse et Gourmande mais comme je suis une grande curieuse j’ai absolument voulu tester la Buchty !!!

Pour info cette Brioche vient tout droit d’une petite province de République Tchèque qui se nomme Bohème !!! Pour la petite histoire, il y a quelques années elle a gagnée l’Allemagne ou elle a fait plus que fureur grâce à sa mie filante et son moelleux indescriptible… et depuis on attribue bien souvent à tort la paternité de cette Douceur aux Allemands… en vrai les Allemands sont de vrais gourmands tout simplement 😉 je n’y vois pas d’autres explications 😉

Son petit secret… elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche !!!

Allé zou assez parlé passons en cuisine, en me penchant sur la recette je trouve qu’elle est assez similaire avec la mienne à quelques petits trucs près…

J’ai utilisée mon Cook Expert mais si tu es plus fort(e) que moi sans robot elle est tout à fait réalisable 😉

C’est partiiiiiiii il nous faut :

  • 500 g de farine,
  • 20 g de levure fraiche,
  • 200 g de crème fraîche épaisse,
  • 75 g de sucre,
  •  2 oeufs ~ 100 g
  •  lait ~100 g ( vos oeufs + votre lait doivent faire 200 g)
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour la déco ou pâte a tartiner pour fourrer ou comme ici j’ai choisi de parsemer de pralines, perles en sucre, pépites de chocolat, graines de lin/tournesol/courge
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure (on pense bien à garder les blancs pour patisser 😉

*** Pour mes 200 g œuf + lait, je commence tout simplement par peser mes deux œufs et j’ajuste mon lait selon le poids de mes œufs***

1 – Je commence par mettre ma levure, mon lait et mon sucre dans ma cuve sur le programme Expert pendant 6 minutes, vitesse 3 à 37′
2 – J’ajoute 2 œufs et mes 200 g de crème fraîche puis je relance 3 minutes, vitesse 3 à 37′

3 – J’ajoute ma farine et le sel puis je lance le programme Pain/Brioche
4 – Je farine le fond d’un saladier et j’y dépose ma pate… elle est collante c’est parfait … recouverte d’un torchon que je laisse pousser pendant 2 heures

5 – Je dégaze ma pate sur mon plan fariné avec la paume de mes mains… puis je forme des boules de 50/60 g

6 – Je dépose mes boules sans les coller dans mon plat beurré et fariné… ici j’ai choisi de mettre une feuille de papier cuisson au fond de mon plat pour ne pas ajouter de beurre à cette brioche qui n’en contient pas 😉 Pour la forme c’est au choix (rond, carré, rectangle…)

7 – Je laisse pousser de nouveau un bon 30 minutes…. normalement les boules ont recouverts les espaces vides 😉 sinon c’est qu’elle n’a pas assez poussée et laissez là une petite demie heure de nouveau…

8 – Je préchauffe mon four à 150′ et je dore ma brioche avec mon jaune d’œuf… ici j’ai décidé d’y ajouter une touche de gourmandise avec une rangée de perles de sucre, une rangée de pralines, une rangée de graines lin/tournesol/courge et une rangée de pépites de chocolat…. de quoi régaler tout le monde avec une seule et unique brioche 😉

9 – Zou au four pour 25/30 minutes (selon votre four) à 150′

 

Miam miam… plus qu’à la laisser refroidir puis la démouler et la saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez 😉 ici j’ai déjà ajouté assez de gourmandises sur le dessus je garde le sucre glace pour la version nature 😉

 

Et du coup maintenant passons à la dégustation… elle est pas encore finie mais pour le moment je préfère la mienne avec le beurre… comme j’en fais très régulièrement je vais alterner entre cette recette et Brioche Moelleuse et Gourmande pour les 15 prochains jours histoire de bien voir celle que nous préférons…

 ***la prochaine fois je prends de plus jolies photos***

A vous de jouer et de nous dire votre préférée 😉 j’ai hâte de savoir 😉

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A très vite…

1 réflexion au sujet de “Brioche Buchty ou la Brioche sans beurre – Mamande And Co”

  1. Bonsoir j’adore lire tes articles car on découvre l’histoire et la recette c’est génial 💖 merci mille fois pour ton travail 😉 qui nous permet de régaler nos familles. Bonne soirée 😘

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