Spritz ou Sablés viennois façon Pierre Hermé – Mamande And Co

Coucou à tous mes gourmands j’espère que ça confine toujours chez vous ?!? Ici ça confine et du coup ça pâtisse 😉

Aujourd’hui c’est un petit retour en enfance avec des Spritz, tu sais ces petits sablés viennois à moitié nappés de chocolat en forme de S !!!

Habituellement j’adore commencer avec l’origine du gâteau que l’on cuisine mais cette fois-ci par manque de temps c’est très bientôt que nous découvrirons toute sa petite histoire 😉

La recette est je pense la Meilleure et y’a pas de secret… elle vient de notre grand chef Pierre Hermé !!!

Alors sache qu’avant de les poster je les ai testés, et re-testés puis de nouveau re-testés parce que pour tout vous dire le goût était toujours là mais pas le visu… et j’avais trop envie de les faire aussi bons que beaux 😉

J’ai réussie… enfin… après moults essais et je suis fière mais tellement fière si tu savais de pouvoir enfin vous dévoiler mes Spritz !!! La vérité il me fallait la bonne douille… une grosse et cannelée…

Zou en cuisine il nous faut :

  • 190g de beurre mou (pas fondu),
  • 75 g de sucre glace,
  • 2 pincée de fleur de sel ou sel,
  • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille, gousse de vanille ou poudre de vanille,
  • 30g de blanc d’oeuf,
  • 225g de farine,
  • facultatif… chocolat pour tremper une moitié de vos spritz, noix de coco, éclats de pralins etc

***Pour le beurre et le blanc d’oeuf il est préférable qu’ils soient à température ambiante afin de mieux les travailler***

Je commence par travailler mon beurre soit à la main soit au robot afin de le rendre crémeux… en gros si vous voyez la texture d’une crème bah c’est pareil pour ton beurre donc pas fondu mais crémeux… c’est beaucoup plus simple avec du beurre à température ambiante 🙂

J’ajoute mon sucre glace, fleur de sel, vanille et mon blanc d’oeuf… je mélange jusqu’à ce que ça devienne homogène…

J’ajoute ma farine mais attention je ne mélange pas longtemps… à peine ma farine incorporée dans mon mélange j’arrête de suite de mélanger !!! c’est important de ne pas trop travailler la pâte après l’ajout de la farine…

Je transvase (puta** je fais trop d’activité je transvase maintenant 🤪) ma pâte dans ma poche à douille (ou sac congélation) avec une douille cannelée si tu veux la vraie forme… et une grosse douille surtout 🙂

Plus qu’à faire des petits sablés en formes de S, W ou même ronds, sur une feuille de papier cuisson et à enfourner pour 12/15 minutes à 180 selon vos fours (ici 12 min)

Je laisse refroidir sur une grille et ensuite à vous de voir soit vous vous régalez avec vos Spritz nature soit vous les enrobés de chocolat 😉

Ici le choix est difficile entre les natures, chocolat blanc/éclats pralins, chocolat lait/noix coco, chocolat noir, 3 chocolats breeeef à vous de jouer et de vous régaler !!!

N’oubliez pas un petit tour au frais après le passage dans le chocolat 😉

A vos Spritz

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