Pain de Mie sans croûte – Mamande And Co

Coucou à tous j’espère que ça confine toujours chez vous 😉

Ici ça confine même si j’ai, je trouve moins le temps en cuisine je prends plaisir à tester certaines recettes et ça c’est plutôt cool !!!

Aujourd’hui c’est donc le fameux pain de mie sans croûte, tu sais celui de chez Harry’s le tout blanc… Tu vas vite comprendre pourquoi il est tout blanc 😉

Ici ce sont les enfants qui adore le pain de mie et ils laissent quasi toujours la croûte (ou me la refile) !

C’est hyper simple à faire et super bon croyez moi !!!

La différence avec un pain de mie classique c’est que celui ci ne sera pas cuit au four mais à la vapeur, il vous faudra donc soit un cuit vapeur, soit un robot avec le panier vapeur, un cookeo ou même votre yaourtière multi-delices.

Ici j’ai opté pour la yaourtière assez parlé passons en cuisine 😜

Zou c’est parti il nous faut :

– 350 g de farine,

– 200 ml de lait à température ambiante (il est aussi possible d’utiliser le petit lait récupéré lors de fromages blancs, faisselles etc),

– 6 g de levure boulangère fraîche,

– 5 g de sel,

– 25 g de beurre,

– 8 g de sucre (facultatif)

J’ai choisie d’utiliser mon robot cook expert… vous pouvez aussi le faire à la main,

Au Cook Expert : Je mets ma levure et mon lait dans ma cuve programme Expert, 2 minutes vitesse 3 à 35°, j’ajoute le reste de mes ingrédients et mode pain/ brioche

A la main : Dans une casserole, dissoudre la levure avec le lait à feu doux… ça ne doit surtout pas bouillir ni être chaud ~ 35° (petite astuce à 35° vous devez toujours pouvoir toucher avec votre doigt… propre hein le doigt ) puis vous pétrissez avec le reste des ingrédients.

Ensuite j’utilise ma yaourtière multi-délice pour faire pousser ma pâte… je verse ma pâte dans un moule à cake en silicone, je retourne le socle de ma yaourtière et j’y dépose mon plat puis ferme avec le couvercle.

J’ai la toute première yaourtière ( 3 programmes) donc pour moi c’est programme 1 pendant 2 heures pour la expresse c’est programme 2 pendant 1 heure, sans yaourtière laisser pousser votre pâte dans votre plat revouvert d’un torchon si possible dans un four préchauffer au préalable à 30° pendant 2 heures.

Ensuite je dégaze ma pâte puis la remet dans mon moule pour une seconde petite pousse de 30 minutes…

Zou c’est parti pour la cuisson chez moi programme 3 pendant 45 minutes (ne pas oublier de mettre l’eau dans la cuve) pour l’expresse c’est programme 5 pendant 40 minutes, au cookeo vous mettez un plat qui entre dans votre panier vapeur, versez de l’eau au fond de la cuve et sous pression pendant 20/25 minutes à adapter selon vos goûts 😉 après pour les autres robots etc j’en ai aucune idée… à vous d’adapter selon vos robots 🙂

plus qu’à vous régaler 😉

Soyons francs… visuellement parlant c’est pas le truc qui te donnes forcément le plus envie vu comme ça mais je t’assures que ça vaut le coup d’être fait maison 😉

Pour la conservation ici c’est dans un sac congélation (booooouuuuuhhh pas bien) et il se conserve assez bien 5/7 jours je dirais en étant sorti tout les jours (je ne sais pas si ça y fait)

Zou à vos Pain de Mie 😉

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.