Découvre le Poke Bowl par ici – Mamande And Co

Aujourd’hui je vous embarque pour découvrir le Poke Bowl !!!

J’entends déjà les « le Poke quoi » ?!? Je vais essayer de vous éclairer un peu plus concernant cette tendance du Bowl qui existe depuis quelques temps déjà 😉

Commençons par le début… Le Poke Bowl nous viens tout droit d’Hawaï et oui on ne fait pas que surfer à Hawaï 😉

Coté prononciation oui oui oui ça a toute son importance, parce que si tu lis Poke (poque) et bien tu dois dire Pokai !!! Maintenant tu peux te la pêter et commander un Pokai Bowl 🙂 En Hawaïen poke signifie dés !

Tu l’auras compris Bowl signifie bol mais après ?!? entre le poke Bowl, le Buddha bowl (Céréales, oléagineuse, légumineuses crus/cuits et Légumes), le smothie bowl (yaourt, graines et fruits) ou même encore le Bowl cake dont je te parle ici Bowl Cake le petit déjeuner sain ou pas…, on s’y perdrait… aujourd’hui on découvre le POke Bowl !!!

Le poke Bowl se situe entre le shirashi (chirashi) japonais ( bol de riz avec du poisson cru et de l’avocat) et le ceviche péruvien (poisson cru mariné dans une sauce à base de citron vert) ça je ne connais pas perso j’ai jamais goûté… breef notre poke bowl est un peu un mélange des deux

Dans la recette de base du Poke Bowl on va trouver du thon rouge cru mariné dans une sauce soja salée, on va y ajouter de l’avocat coupé en tranches, des algues, des noix de cajou, macadamia, de l’oignon émincé, de la mangue fraîche, du gingembre et du riz… bien évidement le tout servi dans un bol 😉

Pourquoi un bol ?!? aucune idée, peut être parce qu’il est possible de mixer aussi bien l’entrée, le plat que le dessert dans un seul et même plat ou bol plutôt 😉

Pourquoi j’adoooooooore le Poke Bowl ?!? tout simplement qu’en tant que fan de poisson cru ça change des carpaccio de thon, sushis ou sashimis à gogo !!! Et franchement je crois qu’il est quasi impossible de se lasser du poke bowl puisqu’il est tellement possible de le varier toute l’année selon les saisons mais aussi selon nos envies du moment 😉

On va passer au moment point du Poke Bowl… quand je dis mauvais point c’est parce qu’on parler de patience 😉 hé ouiiii qui dit poisson cru… dit marinade et donc il faut compter un bon 24h de marinade du poisson cru afin de bien imprégner et cuire le poisson !!!

Inutile de vouloir te faire un poke Bowl à la dernière minute ou sinon il finira en Buddha Bowl puisque sans poisson mais rien ne t’empêche d’y ajouter un peu de viande 😉 okkk je m’éloigne mais ici mon chéri ne raffole pas du tout du poisson cru par contre en remplaçant par une escalope de poulet grillé par exemple ça passe 😉

Revenons à notre poisson 😉 il faut donc bien le faire mariner… ensuite tu as le riz… le riz à sushi est très bien sinon tu prends un bon riz comme tu as l’habitude de prendre…

Zou assez parlé je vous montre un de mes Poke bowl… comme toujours je fais en fonction de ce que j’ai dans les placard et au frigo 😉

J’ai donc fait mariner mon poisson ici du thon cru dans de l’huile d’olive, sauce soja et 1 gousse d’ail   le voici mariné 

Maintenant que mon poisson et mon riz son cuit à plus qu’à….

J’ai commencé par mettre mon riz dans le fond de mon bol… petit conseil ne le choisi pas trop gros ton bol sinon tu vas vite te retrouver avec un Méga un bowl 😉 perso j’ai tendance à prendre de trop gros bol ou plat et à me retrouver avec deux portions dans le bol…

Ensuite j’ai ajouté mes dés de thon marinés, des pois chiches, de l’avocat en tranches, du choux rouge, des courgettes et quelques graines de sésame pour finir 😉

Rien d’extra et pourtant c’est extra bon !!!

 

Mes enfants en mangent aussi 😉 dans leurs bols il y a riz, pois chiches, choux rouge, avocat, courgette et tagliatelles de carottes 😉

Je penserais à faire d’autres photos de mes Pokes bowl histoire de vous donner des idées 😉

Voici une petite liste qui me vient de suite… quinoa, lentilles, pois chiches, haricots, blé, thon, saumon, espadon, chou (tous ;)), pousses de soja, concombres, courgettes, carottes, tomates, panais, butternut, betterave, épinards, laitue de mer, avocat… abricot, framboises, mangues, groseilles, grenade, orange…. graines (sésames, lin tournesol, courge, chia…) breeeeeef tellement encore !!!

Ici un autre exemple de Bowl tout court 😉 celui fait à la va vite…

J’ai mis du riz dans le fond, pousses de soja, feuilles d’épinards, choux rouge, concombres, carottes, avocat et framboises pour la petite touche sucré… quelques graines de lins, courges, tournesol et chia… le tout arrosé d’une huile aux graines et une crème de basilic !!!!

Hummmmmmm

A vous de jouer 😉

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A très vite…

 

 

2 commentaires sur “Découvre le Poke Bowl par ici – Mamande And Co

  1. Bonsoir 🌇 premier art que je commente oui je ne connaissais pas du tout et j’ai découvert depuis un moment mais j’avoue que le vôtre me sublime il est merveilleux un bel article de belles photos merci 🙏

    Aimé par 1 personne

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