Brioche tressée by Mamande

Coucou à tous !!! Me voici me voila pour ma première recette au Cook Expert de Magimix 😉

Alors je vous arrête de suite…. pas besoin du Cook Expert pour faire une brioche hein 😉 mais perso j’avoue que j’ai jamais réussi auparavant du coup pour moi c’est au Cook Expert 😉

C’est ma première brioche… m’enfin je l’ai déjà faite la semaine dernière mais là j’ai changé quelque peu la recette et elle est…. MA GI QUE !!!

Et tellement bonne 😉 ha bah oui c’est très très très important ça 😉

C’est partiiiiii pour une brioche il nous faut :

– 10 g de levure fraîche

– 125 ml de lait,

– 60 g de beurre mou,

– 4 g de sel fin,

– 40 g de sucre en poudre,

– 250 g de farine T55,

– 1 œuf

*** j’ai testé avec de la levure en sachet et je vous conseille vraiment la levure fraîche ;), j’ai également tenté avec une farine complète ou semi complète me semble et on a une brioche beaucoup moins aérée… j’ai également tenté avec moins de beurre mais les 60g sont impec… à vous de voir***

C’est partiiiiii mon quiqui

Je commence par mettre ma levure avec mon lait dans la cuve et zou programme Pain/brioche 😉

Sans robot tu mélanges ta levure à ton lait dans un saladier 😉

Au bout d’une minute le robot s’arrête tu y ajoutes ton beurre coupé en petits dés, sel, sucre, farine et je relance le programme en appuyant sur Auto… si besoin je rabat ma pâte avec la spatule et je relance 15 secondes 😉

Sans robot tu ajoutes tes ingrédients dans le même ordre puis tu travailles ta pâte à la main 😉 ta pâte doit être collante 😉

Je place ensuite ma pâte dans un saladier fariné que je recouvre d’un torchon humide… je laisse reposer la pâte entre 30 minutes et 1 heure 😉

Je préchauffe ensuite mon four à 60′ et pendant ce temps je pèse ma pâte et la divise en 3 parts égales !!!

Je façonne trois long boudins comme je peux 😉 le mieux est quand même d’essayer de les faire de la même taille 😉 Si besoin n’hésitez pas à ajouter de la farine quand vous sentez que la pâte colle trop !!!

Une fois les trois boudins prêts c’est partiiii jouons à la coiffeuse 😉 on essaie de faire une jolie tresse 😉

Je commence par coller le haut de mes trois boudins ensemble et zou je tresse….

Je dépose ma tresse dans un moule à cake en silicone… si le tien n’est pas en silicone beurre le 😉 et zou j’enfourne pendant 30 minutes à 60′ pour qu’elle lève 😉

Avant la pousse

Après 😉

Une fois sortie du four, j’augmente mon four à 180´ et pendant ce temps je casse mon œuf dans un bol, le mélange et je badigeonne ma brioche avec un pinceau 😉

C’est reparti pour 20 minutes à 180′ cette fois ci 😉 si votre brioche a tendance à trop dorer on hésite pas à mettre une feuille d’Alu 😉

Et taaaaaaaaadammmmm 20 minutes après voici ta merveille !!!

Pssssssttt on attend quelques minutes avant de la démouler quand même 😉 par contre on la déguste tiède pour encore plus de bonheur 😉

J’ai mis un peu de sucre glace sur le dessus 😉

Qui se laisse tenter par une petite part ?!?

N’hésitez pas à m’en donner des nouvelles 😉 j’attend vos retours avec impatience 😉

11 réflexions au sujet de “Brioche tressée by Mamande”

  1. Bonjour et merci 🙏
    Enfin un recette simple et ultra efficace
    J ai rajouté quelques gouttes de fleur d’oranger.
    Elle n’est pas montée autant que je l espérait mais la prochaine fois sera la bonne 😍

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